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中国设计师发现的水溶性环保衣饰受到全球瞩目|im电竞
本文摘要:█ 在美国时尚设计真人秀节目《Project Runway》第十三季里,曾泛起过让人印象深刻的一幕:身着纯白裙子的模特在走向 T 台的历程中,两旁突现人工降雨,白色的布料随着水量的增多出现出了绚丽的色彩。

█ 在美国时尚设计真人秀节目《Project Runway》第十三季里,曾泛起过让人印象深刻的一幕:身着纯白裙子的模特在走向 T 台的历程中,两旁突现人工降雨,白色的布料随着水量的增多出现出了绚丽的色彩。让我们再斗胆一点想象,如果变化的不仅仅是颜色而是形状呢?听起来几多有点像科幻片里才会泛起的场景,但结业于中央圣马丁学院的中国设计师 Scarlett Yang 却让这个想法变为了现实,她以藻类提取物和蚕茧卵白为原料制成 “玻璃蕾丝”,再用 3D 建模来固化服装的廓形,最终通过动画展示了自己 2020 年的结业设计。人们对科技与时尚联合后降生的缔造力并不生疏,高定界的 “首席科学家” —— 设计师 Iris van Herpen 在 2010 春夏系列中就以一条 3D 打印制成的 “水滴裙” 艳惊四座。这种液体凝固于身体之上的震撼力同样泛起在 Yang 的设计中,其创新性体现在这些衣饰会随着时间的流逝发生形态的变化,并在 24 小时内于水中剖析,因此她用《Decomposition of materiality》(溶解的物质)来为之命名。

Scarlett Yang 杨思嘉作品更令人惊讶的是,这个项目中用到的数字建模和动画渲染等笼罩物理、盘算机领域的知识,完全是 Yang 随着 YouTube 教程自学的。“我的出发点确实是比力观点性的一种思辨设计,像是在 ‘生物、科技术否融入时尚’ 命题下做出的斗胆实验,现在仅仅是一个开始,” 她如是说道。既是满脑子新点子的梦想家,又是理性勤学的行动派,这位 24 岁的年轻设计师身上展现着两种差别的特质。

在与 Vogue Business in China 的独家对话中,Yang 讲述了《Decomposition of materiality》这个项目的特别之处,创作背后的精彩故事和她让想法成真的行动力。Scarlett Yang 杨思嘉疫情对 2020 年时尚工业的打击是全方位的,当工厂停工、线下聚会会议遭克制,如何让设计师们继续创作和展示就成了业界配合的难题。

从开启首个数字时装周的英国时尚协会,到通过视频出现结业展的各大艺术院校,曾对互联网嗤之以鼻的 “顽固派” 们现在也被推到了厘革的十字路口。但技术并非一朝一夕就能运用自如,疫情成了磨练设计师们数字 “功力” 的试金石。“或许在 3 月份的时候我们才接到线上展示的通知,这意味着要在两三个月内同时完成衣饰和短片的制作,无论是技术还是资金对学生们都是一个庞大的挑战。

我记得最难题的时期是学校因为疫情关了,我没措施使用机械和其他质料,只好硬着头皮在厨房里做,尽可能用数字手段来展示,幸亏我对 3D 和动画渲染很熟练,” Yang 在回忆时说道。于是,我们看到的最终制品就是这支名为《Decomposition of materiality》的动画视频:身着 “玻璃” 裙的女孩不停游走在热闹的大街小巷和高楼之间,她身上的衣服也随之泛起了差别形态的变化。据 Yang 透露,用来制衣的生物质料会在差别湿度、温度下变化形态,或变得扭曲或增加褶皱,衣服的样子取决于所处的地理位置和季节,例如在较为干燥的冬季,它们甚至会变硬、出现出线条明白的雕塑感。

固然,你要是想穿着这样一条 “变化无穷” 的裙子出门时,千万别忘了带伞,因为水是它最大的 “天敌”。这种特殊质料浸入 80 摄氏度的碱性水中一小时就会剖析,在 60 度的水中剖析时间则延长至 24 小时左右,而雨水、河流和海洋都市使其自然剖析。

那么,这种质料是如何制成的?我们可以在 Yang 为南丰作坊录制的视频中找到谜底。她在这座位于香港的纺织技术事情室完成了这种被她称作 “玻璃蕾丝” 的制作。首先,Yang 在盘算机中完成设计建模,然后运用 3D 打印术和激光切割技术举行铸模。下一步,是把混淆了有色染料的藻类提取物涂抹在模具上,流动的液态提取物在外貌逐渐固化,然后再把一种蚕丝卵白加入固状物中的特定部门,使其能够受情况的影响而收缩或起皱。

之所以选用蚕丝卵白,是因为这种原料在纺织品生产中经常被看成无用的垃圾抛弃,加上其具有 “疏水” 的特性,因此 Yang 巧妙地 “变废为宝”,是一种从生产源头上实现可连续的创新。“市场上大多数纺织品是不行接纳的,如果我们的结业作品也根据传统的方式举行,一定也是在加重污染。

所以我的作品不仅是出现自然生命之美,也是在挑战人们对物质生命周期的认知,” 在圣马丁学习的五年里,她已经对时尚与情况的关系有了深刻的认知,“我真的认为工业需要做出改变了,尤其是从(生产的)焦点 —— 面料开始。” 这就是 Yang 探索的念头所在,从废物中寻找原料,并让新的制品也能以无污染的形式得以剖析,回归自然。Scarlett Yang 杨思嘉创作的生物降解面料7 月 20 日,LVMH 团体 “官宣” Yang 成为其绿色试验年度大奖(2020 Maison/0 Green Trail Prize)的得主。

她展现出的不只是在时尚方面的才气,《Decomposition of materiality》可以分为两部门,除去制作实物裙子的物理部门,另一部门是模拟穿着效果的数字部门。为了更好地展示后者,Yang 运用动画渲染技术,形成了 360 度的虚拟陈列室,并模拟了服装在人物行动时、沉入海水的整个数字画面。这个项目中用到的生物设计、数字制造、3D 建模等技术,笼罩生物、物理、盘算机等综合学科,涉及的领域之宽、难度之大,以至于在没有和 Yang 攀谈前,人们心中都市浮现一个典型的 “理科学霸” 的形象。然而现实完全相反,“我绝对不是理科生,” Yang 笑着辩解道,甚至和许多对高级时装满怀憧憬的设计系学生也差别,她选择时尚的原因来自于对 cosplay 的喜爱:“我读高中的时候对游戏和动漫特别感兴趣,沉醉于角色饰演,所以怎么样通过穿衣来演绎角色、表达自我或多或少影响了我对服装的认知。

”于是,这个在深圳长大、就读于当地国际高中的女孩最终选择了女装设计作为表达自我的载体,“家里从小就都勉励我学习音乐、舞蹈等种种艺术,厥后就想到英国的艺术大学继续深造,最终还是以为对人体最感兴趣。” Yang 虽然在择校时没有带着非时尚不行的使命感,但一些 “离经叛道” 的时尚大师却引发着她对逾越服装自己的探索欲,“我小时候对 McQueen 的表达手法和应用科技的能力特别感兴趣,另有 Hussein Chalayan 对社会和自己种族身份的探讨也启发着我。

”她的两位精神偶像都是带有先锋色彩的时尚集大成者,这就不难明白 Yang 的作品中那种融合科技打造出的未来感和很是规性从何而来。她对这些技术的掌握也并非来自课堂,“我因为喜欢动漫所以一直都在研究学习 3D 技术,相关的软件教程网上有许多,我周末和闲暇时间都市去学。

一些公司看到我发在 Instagram 上的作品就直接找到我,所以一年半前我加入了一个设计师团队,在和客户打交道的历程中训练 3D 建模。”真正从碎片化学习过渡到一个强烈的创意观点源于 Yang 在荷兰的一次 “不寻常” 的实习。在完成了大学三年基础学习、迈入第四年结业设计准备之前,学校摆设了一年让学生们可以去实践的 “placement year”,究竟有了时尚界顶级学府的光环加持,许多同学会选择进入知名时装屋担任助手来获得一份鲜明的履历,而 Yang 却去了阿姆斯特丹一家服装公司,她回忆起那段时光时说道:“那里有一个用于研究可连续纺织品的实验室,所以六个月实习期内,我学到了生物和数字技术联合的知识,以及种种各样机械的使用方法。”圣马丁自由的学术气氛与偏离时装的广泛兴趣勉励着 Yang 突破通例设计去实验更多的可能。

“我对材质在大自然中的动态变化的不行预测很是感兴趣,基于这个观点才有了后续的结业作品,” 她如是说。Scarlett Yang 杨思嘉作品没有人会否认《Decomposition of materiality》的创新性,但外界最多的质疑声还是集中在这种观点化的设计到底能不能被实际运用于生产。Yang 也认同这种拷问的合理性,她先用一个例子来讲述这不是一个纯数字形式的梦想:“例如,我在质料中加入的蚕茧卵白,其实是我以前去日本游学时认识的一位教授帮我联系了京都一家丝绸工厂,那里也有研发中心用于测试我这个想法在技术方面的可行性,找到最佳解决方案后,这家工厂也帮我把质料直接运到了英国。

”随着 Yang 的作品陆续被《Dezeen》、《Fast Company》等媒体报道后,一些专门做海藻提取的实验室找到她,进一步探讨双方互助的可能性。“他们希望我以一个设计师的身份到场到工业链中,我需要做的就是在前端和工程师开展模型设计和一些数据性的事情,那么后端有机械配合,从海藻原料提取到纺织品生产,最终实现商业化则有专人卖力,” 她对自己的下一步目的明确,也表现现在另有几个项目在同时跟进。

“除了这个思量如何把海藻提取物量产以外,我现在还在做一个纯质料方面的研究,因为我是服装设计结业的,在研究蚕茧卵白的性能方面需要和 ‘生物塑料’ 领域的专家举行探讨,也想看看自己能否在质料学方面做出一点孝敬。此外,我也在构想一个纯数字化的时装系列,就是没有实体服装,完全用数字手段举行设计和展示。

”Yang 从没有把自己局限在时尚的框架之下,她不仅从跨学科中罗致创作灵感,也不拒绝通过其他前言形式来展示自我,“我认为时代已经改变了。已往 McQueen 所处的是一个真正的 ‘fashion spectacle’ 的时期,人们的眼光自然也就聚集在最能缔造视觉盛宴的 T 台之上。但互联网让大家的注意力疏散了,包罗音乐、游戏、视频等等新形式都可以成为才气展示的舞台,创意人现在能选择的形式实在太多了,” 她说道自己在伦敦设计节上看过许多 3D 展厅与线下展示联合的创新。

一切仅仅只是开始,无论是对技术还是可连续方面的探索,Yang 都没有计划停下。十月伊始,她开始攻读皇家艺术学院和帝国理工大学开设的双专业硕士课程 — Innovation Design Engineering (创新设计工程学) ,“以前我身边主要是服装配景的同学和老师,劈面料创新和技术相识到的比力少,我未来挺想多接触一些工程师的,” 现在她终于如愿以偿了。


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